Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
лицей №51
19.08.2019, 19:00

/ Новости

26.02.2019 — Шестой детско-юношеский хоровой чемпионат мира 2019

В Петербурге завершился  The Children and Youth Choral World Championship  2019 (Шестой детско-юношеский хоровой чемпионат мира 2019) .

Цель Детско-юношеского хорового чемпионата мира выявить и поддержать талантливых детей и молодежь, приобщить юных музыкантов к духовному наследию и мировой певческой культуре средствами искусства хорового пения. Чемпионат создает условия для творческого общения и сотрудничества детско-юношеских хоровых коллективов разных регионов России и зарубежных стран. Участие в Чемпионате способствует сохранению и развитию традиций хорового пения и помогать как участникам, так и руководителям хоров в их творческом росте, повышении профессионального мастерства. В процессе проведения Чемпионата участникам предоставляются возможности установления новых творческих контактов друг с другом, а также с выдающимися деятелями хорового искусства.

       В состав международного жюри  входили  ведущие музыканты, композиторы и хормейстеры.

Андреа Анджелини (Италия)Доктор искусств в области хоровой музыки, президент AERCO (Регионального хорового общества Эмилии-Романьи),

Tеодора Павлович (Болгария)

Профессор хорового дирижирования, заведующая кафедрой дирижирования болгарской национальной академии музыки

Хирво Сурва (Эстония)

Главный дирижер хора мальчиков Национальной оперы и смешанного хора эстонского Общественного вещания

Радослав Вилькиевич (Польша)

Доктор искусств Академии музыки Гданьска

Станислав Грибков (Россия)

Профессор Санкт-Петербургского Государственного института культуры

Яков Дубравин (Россия)

Народный артист России, композитор, профессор Санкт-Петербургского института культуры

Председатель жюри Сергей Екимов (Россия)

Заведующий кафедрой Академического хора факультета искусств Санкт-Петербургского государственного института культуры, член Союза композиторов России и Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга

 

       Участниками Чемпионата стали более 20 лучших хоровых коллективов из разных стран. Это Карвина, Чешская Республика;  Рига, Латвия; Минск, Республика Беларусь; Кызылорда, Республика Казахста; Петрозаводск, Республика Карелия;  Лесной, Свердловская область; Санкт-Петербург, Москва, Самара, Томск  Россия. 

 На Чемпионате конкурсные  прослушивания проходили в лучших залах  Санкт-Петербурга : Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Кафедральный собор святых Петра и Павла, Концертный зал Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища, Шведская лютеранская церковь св. Екатерины.

 

     Коллективы выступали с музыкой разных времен и стилей, показали сценические постановки. Состязания проходили от 1/8 и 1/4 финала до полуфинала и финала. Жюри оценивает по восьми позициям. Баллы всех членов жюри складываются. Коллективы, набравшие большие баллы, проходят в следующий раунд.

          «Образцовый коллектив» концертный хор «Фантазия» ЛИЦЕЯ 51 г.Томска  завоевал серебряную медаль Хорового Чемпионата мира

Все новости...

счетчик посещений
МАОУ лицей № 51       E-mail: nemjuli@yandex.ru