лицей №51
28.03.2024, 16:47

/ Детское творчество / Люби и знай свой город и край

­­Дом купца Карима Хамитова

Подлинная жемчужина архитектурного ансамбля Татарской слободы – дом купца Карима Хамитова (ул. Горького, 35). Построенный в самом начале XX века, он представляет собой восточный дворец в миниатюре, с богатым лепным декором, множеством окон и тенистым двориком. Дочери Карима оставили воспоминания, что по этому дворику прогуливались павлины, а внутренние помещения 12-комнатного дворца были отделаны с восточной утонченностью и роскошью: шелком, дубовыми панелями и росписью.

О Карим-бае достоверно известно не многое. Пожалуй, он был самым богатым и авторитетным жителем Заисточья. Соплеменники прислушивались к его мнению. Сохранился почти анекдотический случай вмешательства купца Хамитова, убежденного октябриста, в волеизъявление своих единоверцев во время первых выборов в Государственную Думу России. Прокадетская газета «Сибирская жизнь» писала: «Влиятельный в городе мусульманский купец Хамитов изобрел весьма оригинальный способ предвыборной агитации. Посыльные купца приглашали к нему домой единоверцев, живущих за Истоком. Здесь Хамитов отбирал у пришедших избирательные записки, и его писец заполнял их кандидатами «Союза 17 октября». Так восточное деспотическое начало отразилась на избирательной кампании в Томске.

Родился Мухамет-Карым Аминович в 1862 году и род свой вел от небогатых крестьян-переселенцев Пензенской губернии. В молодости работал на приисках отца, затем в лавке купца Астахова. Залогом успешности Карима Хамитова стала его природная одаренность и способность к языкам. Он знал татарский, русский языки, владел арабским и иранским. Это очень помогало при составлении торговых договоров.

Ходили слухи, что первоначальный капитал Хамитов приобрел из-за удачной женитьбы, с 1899 г. он - томский купец второй гильдии. Во время русско-японской войны на поставках лошадей для армии он заработал значительный капитал.

Карим-бай был женат трижды. Первая жена родила ему дочь Шафигу, со второй, красавицей Мамузой, Карим развелся, так как она не могла подарить ему наследников. Трижды сказав при свидетелях «Талак», он все же не оставил бывшую жену своим участием. Вскоре она вышла замуж за иркутского золотопромышленника. Третью жену, пятнадцатилетнюю Биби-Матагару, Карим взял в Тахтомышеве в семье местного лавочника Латыф-бая, выкупив перед женитьбой все долги тестя. Юная жена подарила ему двух сыновей и пять дочерей. Семья жила дружно.

Карим-баю не суждено было дожить до глубокой старости, он скончался в 1919 году от тифа, его сыновья служили в Красной Армии, один из них, Абдулла-Хамит, в годы НЭПа пытался продолжить дело отца, но не вернулся с опасного маршрута. Его сын, Газис Хамитович, внук Карим-бая, служил лейтенантом и погиб на фронте 13 мая 1943 года. Жена Матагара вместе с дочерьми уехала в Ташкент к родственникам. Дочери дожили до конца XX века.

Карим-бай оставил о себе добрую память, а его особняк по-прежнему является одной из доминант культурной жизни Заисточья: сейчас в нем располагается Центр татарской культуры. В 1995 г. дворец Карим-бая был признан памятником федерального значения.

счетчик посещений
МАОУ лицей № 51       E-mail: lyceum51@education70.ru